• 0

Дата рождения: 4.04.1957 г.

Рост: 187 см

Вес: 95 кг

Григорий Владимирович Веричев – это широко известный спортсмен и заслуженный мастер СССР по боевому искусству дзюдо. Он неоднократно одерживал чемпионские победы на мировых соревнованиях, является бронзовым призером на Олимпийских играх, чемпионом турниров Дружба-84 и Игр доброй воли. Веричев множество раз побеждал на чемпионатах СССР, а также Европы и был обладателем Кубка мира.

мы предлагаем отличные футболки с символикой самбо от производителя.

Ранние годы спортивной карьеры

Родился Григорий Веричев в Кунгуре Пермской области, но уже в 1969 году переехал вместе со своей семьей в город Свердловск и там начал заниматься самбо. Выступал по этому виду спорта на различных областных соревнованиях, пока в 1974 не перешел на дзюдо.

Начав серьезно заниматься дзюдо, Веричев переехал в город Челябинск, чтобы тренироваться у знаменитого тренера Юсупова. Спустя 4 года Григорий Владимирович уже стал чемпионом Европы в команде, а также чемпионом по СССР.

В 1988 году Веричев выступал на Летних Олимпийских играх в Сеуле, он боролся в составе категории свыше 95 кг, в которой принимали участие еще 26 спортсменов, разделенных на две команды. В этих боях он дошел до полуфинала, что является значительным достижением.

Уход из спорта

В 1989 году Григорий Веричев уходит из спорта и уезжает в Японию, где он работал три года, выступая на состязаниях по кэтчу. После возвращения домой, он занялся тренерской деятельностью. Вместе с тем Григорий Владимирович возглавлял челябинский клуб дзюдо, который был назван именем Веричева, также он был и консультантом сборной команды России по дзюдо, тренировал Уральский военный округ.

Результаты его трудов в качестве тренера можно оценить, посмотрев на успехи таких его учеников:

• Юрий Степкин из Челябинска;
  • Александр Михайлин из Москвы;
  • Тамерлан Тменов из Владикавказа.

Несмотря на то, что Веричев занимался спортивной карьерой всего 17 лет, его результатов до сих пор тяжело достигнуть многим спортсменам нового поколения.

Особенности спортивной деятельности

Многие данные указывают на правдивость легенды о Григории Веричеве, говорящей о том, что он является обладателем уникального до сих пор рекорда – ни с одного старта на протяжении всей спортивной карьеры этот боец не возвращался без медали.

Также широко известен коронный прием Веричева – передняя подсечка, благодаря которой он смог одержать победу не один раз.

За всю свою карьеру в спорте Григорий участвовал в 187 различных турнирах, смог провести около 800 боев и получил 161 медаль разнообразных достоинств, 14 из которых были завоеваны на чемпионатах мира.

Также он был награжден орденом «Знак почета» и медалью, выданной за трудовую доблесть. Григорий Веричев является девятикратным чемпионом СССР по дзюдо при очень жесткой конкуренции, ведь чемпионаты СССР называли малыми чемпионатами планеты из-за обширной территории.

И все же, несмотря на большое количество трофеев, Григорий Владимирович жалел о том, что так и не обрел олимпийского золота. Это могло быть возможным, если бы не было бойкота Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, проходящих в 1984 году. Тогда Веричев принимал участие в турнире «Дружба», который хоть и приравнивался к Играм, но не был состязанием того уровня. На корейской же олимпиаде золото получить также не удалось, по словам спортсменов, их тренеры тогда переусердствовали с нагрузками, потому что боялись ответственности.

В целом Григорий Веричев остается для нас одним из наилучших тяжеловесов 80-х годов и заслуженным чемпионом. Он умер 25 мая 2006 г и был похоронен в Челябинске на Аллее почетных захоронений.

В память о великом дзюдоисте каждый год проводится Всероссийский турнир, проходящий среди юниоров. Именем Веричева названа детско-юношеская школа спорта в Челябинске.

Про других борцов дзюдо вы можете прочитать в нашей энциклопедии.

Powered by SEO CMS PRO ver.: 7.4 (Professional) (opencartadmin.com)