Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Паскевич Иван Федорович

8 мая 1782 – 20 января 1856

Знаменитый полководец, военный деятель периода царствования Николая I. Был награжден множеством орденов, пользовался неограниченным доверием правителя, имел прозвище «отец-командир».

Родился Иван Федорович в Полтаве 8 мая 1782 г. в семье коллежского советника, помещика Полтавской губернии. Предки – потомственный казацкий род Полтавского полка. Имел прекрасное воспитание, с детства знал французский и немецкий языки, закончил придворно-воспитательный Пажеский корпус. После обучения Паскевич получил назначение – флигель-адъютант Государя. Так начался блестящий военный путь Ивана Федоровича.

Мы предлагаем отличные военные футболки по низким ценам.

В 1805 г., попав в распоряжение генерала И.И. Михельсона, Паскевич впервые отправляется на войну. Это была Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг., во время которой молодой офицер в возрасте 28 лет получает от генерала золотую саблю «За храбрость». Удача всегда сопутствовала храброму Паскевичу. За 6 лет войны с турками сменилось много генералов, под руководством которых служил Иван Федорович. За это короткое время Паскевичу пришлось пережить и достичь многого: несколько раз повыситься по званию, заслужить множество орденов, получить пулевое ранение в голову, стать шефом несформировавшегося Орловского полка и создать там показательных бойцов, и в результате выйти из войны генерал-майором и командующим 26 дивизией.

Геройски молодой генерал сражается в период Отечественной войны. Паскевич отличился в битвах под Дрезденом, Лейпцигом, Гамбургом, проявлял свою отвагу, воюя на французской земле, награжден новыми орденами. В войне с Наполеоном своими подвигами прославилось много молодых генералов, но только Ивана Федоровича император Александр I отметил как одного из лучших. Именно это и было наивысшей похвалой.

В 1817 г. Паскевич женился на Елизавете Грибоедовой, троюродной сестре знаменитого писателя. В счастливом браке супруги воспитали трех дочерей и сына.

В 1824 г. Паскевич пожалован в генерал-адъютанты, заслуживши этот чин активной деятельностью при бедственном наводнении в Петербурге.

После смены императора жизнь Ивана Федоровича также изменилась. В 1826 г. генерал Паскевич отправлен на Кавказ с целью, сменить в правлении Ермолова и командовать битвой с персами. В войне с Персией Иван Федорович получает победу, несмотря на количественное превосходство врагов.

В русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Паскевич одновременно прикрывал кавказскую границу и атаковал турецкую крепость, после взятия которой наступила череда побед генерала. Из этой битвы Иван Федорович вышел не только победителем, но и полным георгиевским кавалером.

В 1830 г. Паскевича ожидали военные действия с бунтовавшимися поляками. Генерал взял Варшаву молниеносно, превратив штурм польской столицы в праздник (войско было одето в парадную форму). Несмотря на контузию, Иван Федорович достиг полного триумфа, чем заслужил новый чин князя Варшавского, а также посвященное ему стихотворение А.С. Пушкином. На смену боевой жизни пришло управление мирными делами Царства Польского. Паскевич стремился упрочнить русское руководство на польских землях, принимая строгие меры к шляхте и помещикам. Польская знать, не желая подчиняться новым правилам, сделала безуспешное покушение на жизнь Ивана Федоровича.

Финал полководческой карьеры Паскевича – усмирение венгерской революции 1849 г., за короткий срок он восстановил австрийскую власть. После множества доблестных военных побед, Паскевич стал фельдмаршалом Пруссии и Австрии, а по настоянию Николая I войска отдавали ему честь, как самому императору.

В 1853 г. Ивана Федоровича назначили главнокомандующим на западных и южных границах в борьбе с турецким войском. Но фельдмаршалу уже исполнилось 72 года, да и вскоре его настигла сильнейшая контузия. Командование армии Паскевич был вынужден передать Горчакову. В 1856 г. Иван Федорович скончался, не оправившись полностью после контузии.

На сайте энциклопедии «Земля воинов», в разделе «Русские полководцы» http://fighterland.ru/entsiklopedija/, для вас собраны и другие не менее интересные истории знаменитых военачальников.