Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Давыдов Денис Васильевич

16 июня 1784 – 23 апреля 1839

Генерал-лейтенант, не менее известен своим поэтическим творчеством, которое относят к «гусарской поэзии». Был идеологом партизанского движения, за что заслужил чин «человек-символ» 1812 г.

Детство. Родился в Москве. Отец – Василий Денисович – бригадир Русской армии. Детство Давыдова прошло на Полтавщине в военных лагерях, что способствовало его интересу к военному делу. Маленького мальчика заметил сам Суворов, напророчив ему три победы.

В нашем магазине вы найдете также шорты с символикой армии по низким ценам.

Начало карьеры

В 1801 г. отправляется на службу в Петербург, где сталкивается с трудностями – из-за маленького роста терпит упреки офицеров. Но природное обаяние и острый ум сглаживали все внешние недостатки, и вскоре Давыдов становится эстандарт-юнкером. В это же время, в 1801 г., юный военный начинает писать стихи на тему, невиданную до сих пор: ежедневный быт обычных офицеров со всеми откровениями и раскрытием внутреннего мира героев. Одновременно насмешки двоюродного брата Дениса о его необразованности, побудили Давыдова активно штудировать учебники военного искусства.

В 1802 г. Давыдов становится корнетом, а в 1803 г. – поручиком. Но его сатирические поэзии наносят вред военной карьере, и уже в 1804 г. Дениса отправляют из кавалергардского полка в гусарский полк, что обычно делают только с провинившимися. Таким образом, Давыдов не мог проявлять себя и стоял в стороне от битв с Наполеоном, ведь на поле боя отправляли только гвардию. Денис Васильевич старается исправить ситуацию прилежной службой, и достигает своего в 1807 г., назначением адъютантом князя Багратиона. В этом же году Давыдов назначен штаб-ротмистром и проходит свое первое боевое крещение под Вольфсдорфом. После этой битвы последовала череда сражений, в которых штаб-ротмистр проявлял себя наилучшим образом, заслужив ордена, трофеи и золотую саблю. В последующих годах под командованием Багратиона Давыдов проходит кампании в Финляндии, Турции и Молдавии, особенно отличившись при захвате острова Бене.

Отечественная война

В начале войны Давыдов выступал подполковником в Ахтырском гусарском полку, который в скором времени выступил в поход к Брест-Литовску. В этой битве подполковник разрабатывал новые удачные стратегии, с которыми соглашался сам Кутузов. Постепенно Давыдов внедрял принципы партизанской войны, в чем был первооткрывателем. Благодаря ударам партизан были ослаблены наступательные возможности врагов, что привело затем к бедственному для французов исходу всей кампании. За это Наполеон возненавидел Давыдова и отправил 2 тысячи солдат на его поимки. Но ловкий подполковник, имея в два раза меньше людей, сумел устроить ловушку и захватить в плен весь отряд французов. Еще много удачных кампаний провернул Давыдов с отрядом партизан, за что удостоился невиданной славы на всю Европу.

После отечественной войны наступает черный период в военной карьере Давыдова. Его понижают до командования драгунской бригадой, отбирают чин генерал-майора, а потом вновь его возвращают. В мирное время Денис Васильевич занимался работой над научным трудом «Опыт о партизанах». Жизнь на гражданке закончилась у Давыдова с приходом на престол Николая I в 1826 г. Новый император вызывает на службу и отправляет на Кавказ в должности временного начальника войск.

Семейная жизнь

В 1819 г. Давыдов женился на Софии Чирковой, дочери бывшего генерала. Вскоре у семейной пары начали появляться дети, а Денис Васильевич понял, что его больше привлекает не военная служба, а тихая семейная жизнь. Даже поход на Кавказ не смог завлечь воеводу, он то и дело искал повод вернуться домой. Денис Васильевич мечтает о семейном покое, но в 1831 г. отправляется в свой последний военный поход на Польшу. После возвращения Давыдов переезжает с семьей в село Верхняя Маза и последние годы жизни наконец-то живет так, как ему хотелось: воспитывает 9 детей, ведет домашнее хозяйство, занимается творчеством и общается с интеллектуальной элитой. Умер 23 апреля 1839 г.

Наш сайт энциклопедии «Земля воинов» создал для читателей раздел «Русские полководцы» http://fighterland.ru/entsiklopedija/, где можно ознакомиться с легендарными именами нашей истории.