Последние публикации
03 июня 2015 в 18:18:00
 
 
 
 
02 июня 2015 в 18:11:52
 
 
 
 
06 мая 2015 в 15:24:05
 
 
 
 
Последние комментарии
Гость
 
Машина для убийств это Клич...  Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
Неизвестный
 
Ребята молодцы, сделали все четко. Футболка сидит   Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
Неизвестный
 
Качество материала радует,  дизайны полный восторг  Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 

Использование российского триколора после 1917 года

 

после 1917г. до наших дней

Годы гражданской войны. Эмиграция

После отречения в марте 1917 года императора Николая, власть перешла к Временному правительству. В этот период популярной была символика победившей Февральской революции – красные знамена, транспаранты, банты, повязки. На щит бело-сине-красный флаг России был поднят Добровольческой армией во время Гражданской войны. По ее окончании и после полного поражения Белого движения, сформировалась первая волна эмиграции, где триколор считался национальной святыней.

Во время гражданской войны в Испании, в 1936-39 годах, под знаменем с имперским орлом, воевала группа русских добровольцев-монархистов на стороне генерала Франко.

Великая Отечественная война. Антисоветские формирования

В годы войны 1941-1945 годов исторические знамена России использовались военными формированиями, созданными из эмигрантов, советских военнопленных и людей, недовольных Советской властью, которые воевали на стороне нацистской Германии. Самым известным из таких формирований была Русская Освободительная Армия (РОА). Кроме таких военизированных объединений бело-сине-красные флаги использовались в среде белоэмигрантов, например, во время парада в Пскове в июне 1943 года.

Также триколор стал штандартом и в образованной в марте 1942 года Русской Национальной Народной Армии, которая состояла, в основном, из эмигрантов-офицеров первой волны. Эта армия ничем особым не отличилась и уже к августу этого же года была реформирована нацистским командованием, которое поставило во главе ее бывших советских военных. Между РННА и подразделениями немецких войск часто возникали конфликтные ситуации, итогом которых стало окружение РННА дивизией СС и последующим ее разоружением и расформированием. Часть расформированных сил ушла в партизаны.

Документально зафиксировано использование бело-сине-красного триколора на строевом смотре РОА в Мюнзингене 16 февраля 1945 года. О систематическом использовании триколора, как войскового штандарта РОА, можно говорить, начиная лишь с мая 1945 года (когда до окончания войны оставалось несколько дней). Солдаты РОА действительно стали активно использовать триколор, но теперь уже в боях против фашистской Германии.

Среди знамен, с которыми части освобождали пражский аэродром за два дня до официального окончания войны, был и бело-сине-красный флаг.

Перестройка в СССР. Национально-патриотические движения

В середине 80-х годов 20 века в СССР началась перестройка. На волне гласности, которую перестройка родила, сразу же появилась масса организаций, идеологическую и политическую платформу которых трудно было определить. Самыми узнаваемыми в это время были организации национально-патриотического направления, а самым ярким представителем было общество «Память». В его-то рядах, в 1987 году и появилось, впервые за многие годы – бело-сине-красное знамя, как символ патриотизма и преемственности.

Годом позже флаг был использован тогдашним демократическим движением, впервые, на митинге 1988 года на тогда еще ленинградском стадионе «Локомотив».

Уже в 1989 году инициативной группой было выдвинуто предложение о том, чтобы бело-сине-красный флаг был признан в качестве государственного флага России. А в 1990 году в матче за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров выступал под бело-сине-красным флагом, как символом новой России. Этот и другие периоды отечественной истории очень хорошо освещены на страницах энциклопедии http://fighterland.ru/entsiklopedija/rossijskaja-simvolika/, из которой можно почерпнуть много полезных и редких сведений.