Альфред Каращук

Дата рождения: 7.06.1934г.

Рост: 178 см.

Вес: 77 - 80 кг.

Спортсмен специализируется на дзюдо и самбо, имеет звания заслуженного мастера спорта по дзюдо, мастера спорта СССР по самбо. Выступал в среднем весе, трижды становился чемпионом СССР по самбо. В составе сборной команды СССР дважды получал титул чемпиона мира по дзюдо. Альфреду Федоровичу присвоена степень кандидата наук. Работал специальным корреспондентом газеты «Советский спорт», комментировал крупнейшие соревнования по самбо.

В нашем магазине продаются отличные футболки самбо различных дизайнов и цветов.

Альфред Федорович окончил Московский энергетический институт (МЭИ), является кандидатом технических наук и специалистом по патентной экспертизе.

Биография

Родился Альфред Федорович в г. Орел в 1934г., 7 июня.

Его детство пришлось на трудные военные годы. Альфред с детства обладал незаурядной физической силой, и в эти тяжелые для всех дни мальчик ходил наравне со взрослыми валить лес, чтобы оказать посильную помощь. Парню все было интересно. Несмотря на то, что семья часто переезжала, он успевал заниматься волейболом, гимнастикой, баскетболом, плаванием и водным поло. По всем этим видам спорта уже в 13 лет Альфред Каращук получил 1-й спортивный разряд. Еще он увлекался авиацией и посещал авиаклуб, по настоянию мамы окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

После окончания школы Альфред захотел поступить в московский институт. Он тайно от родителей сбегает в Москву. Там парень сдал экзамены в МЭИ и прошел туда по конкурсу с первого раза. Не остановил будущего чемпиона тот факт, что во время сдачи экзаменов Альфреду пришлось ночевать на Курском вокзале. В институте Каращук участвует во всех возможных спортивных соревнованиях, даже по регби.

Во время обучения на втором курсе Альфред попал на тренировку к известному тренеру по самбо, выдающемуся спортсмену Анатолию Аркадьевичу Харлампиеву. С тех пор увлечение остальными видами спорта отошло на второй план. Уже через два года тренировок Каращук начинает побеждать опытных спортсменов на чемпионатах страны в среднем весе и получает титул чемпиона в 1958, 1959 и 1961 годах. Входит в состав сборной СССР и в этом качестве ее члена становится бронзовым призером Чемпионата Европы 1962 года в ФРГ.

Харлампиев сделал Каращука вторым тренером. Во время тренировок Альфред предпочитал индивидуальный подход к каждому спортсмену.

После окончания института Альфред не стал выбирать – аспирантура или спорт, и стал активно работать в двух этих направлениях.

Он участвует в командных соревнованиях, в которых, бывало от результата поединка Каращука, зависел результат всей сборной, пишет диссертацию на тему метрологии, увлекается патентоведением и оканчивает Центральный институт повышения квалификации по этой теме. В дальнейшем Альфред Федорович переходит на работу в ЦНИИ патентной информации. Он – автор патентов во многих областях, и эти патенты были куплены многими странами – Швецией, ФРГ, Японией…

За время тренерской работы с дзюдоистками, обеспечил своим воспитанницам 19 медалей на всесоюзных первенствах. По приглашению работал тренером в Китае.

Скончался Альфред Федорович 10 мая 2013г.

Более подробно узнать о других бойцах, придерживающихся данного стиля, можно по ссылке http://fighterland.ru/entsiklopedija/sportsmen/sambisty/.