Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Варенников Валентин Иванович

15 декабря 1923 – 6 мая 2009

Будущий советский военачальник родился в Краснодаре. Его отец – участник Гражданской войны. Мечтой детства Валентина Ивановича была постройка кораблей. Но мечты не сбылись – наступила война. Узнав о ее начале, Варенников тут же обращается в военкомат, чтобы попасть в призыв, в срочном порядке оканчивает военное пехотное училище, и уже осенью 1942 г. попадает на Сталинградский фронт. Получив звание командира взвода, Валентин Иванович вступает в бои с врагом, количественно превосходящим Советскую армию. 138-я стрелковая дивизия под руководством Варенникова обороняет завод «Баррикады», оставшись отрезанной от основных войск, но немецким воинам так и не удалось захватить завод. Валентин Иванович был назначен командиром минометной батареи стрелкового полка, в боях за Сталинград воевал почти 80 дней, пока не получил рану осколком мины.

В 1943 г. получил новое назначение – заместитель командира 100-го гвардейского стрелкового полка. В этом звании Валентин Иванович принял участие в операции «Багратион», изгоняя немецкое войско с Белоруссии на запад. Летом 1944 г. вел бои на польской земле, там же тяжело ранен и попадает в госпиталь на 4 месяца. В январе 1945 г. принял участие в операции наступления Советской армии от Балтики до Карпат, в ходе которой немцы отступили далеко на восток, а англо-американские войска попали в затруднительное положение. После этой победы полк Варенникова вступил на немецкие земли, участвовал в сражениях за плацдарм под городом Кюстрин.

Третий раз Валентин Иванович был ранен в марте 1945 г., а уже в следующем месяце принимал участие в Берлинской операции – завершающей битве войны. Отважные действия Варенникова обеспечили знамя Победы, развевающееся 2 мая в рейхстаге в столице Германии. Капитан Варенников для исторического Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 г. в Москве, готовил армейскую роту для парада.

После войны Варенников служил в армии В.И. Чуйкова, которая была в составе оккупационных войск в Германии. С 1951 по 1954 гг. Валентин Иванович учится в Военной академии имени М. В. Фрунзе, окончив учебное заведение, получает назначение – заместитель командира в Северном военном округе.

Торговая марка Земля воинов представляет футболки антитеррор по ценам производителя.

В следующие годы активно развивается военная карьера Варенникова: должность в Генеральном штабе Вооруженных Сил, Высшие академические курсы Генерального штаба, звание генерала армии, звание первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Параллельно Валентин Иванович трудится над разработкой советской военной доктрины, создает новые виды вооружений, налаживает активное военное сотрудничество СССР с зарубежными странами, выезжает в командировки с военными миссиями заграницу.

1984-1989 гг. – работа Варенникова на должности руководителя Представительства Министерства обороны СССР в Республике Афганистан на постоянной основе, поэтому в Москву приезжал очень редко и только по службе.

Одним из случаев, когда Валентину Ивановичу нужно был выехать из Афганистана, стала трагедия ХХ века – авария на чернобыльской АЭС. В 1986 г. Варенников был назначен руководителем военных действий по устранению последствий трагедии. Операция происходила на самой АЭС и в ближайших районах.

В 1988 г. Варенников был награжден званием Героя Советского Союза за свою службу в Афганистане. А в следующем году получает новую должность – Главнокомандующий Сухопутными войсками.

В 1991 г. Валентин Иванович поддерживает членов ГКЧП, подписывает «Слово к народу», вскоре попадает под арест, теряет свои депутатские полномочия. Варенникова отпустили в 1992 г., а в 1994 г. он становится единственным подсудимым по делу ГКЧП, который отказался от амнистии. Валентина Ивановича судили дважды, пока оправдательный приговор не остался в силе. В этом же году – отставка по приказу Б.Ельцина. С 1995 г. – депутат Госдумы, пишет мемуары. Умер советский военачальник в госпитале, не оправившись после сложной операции.

Не менее захватывающие истории жизней великих военачальников читайте на нашем сайте «Земля воинов» http://fighterland.ru/entsiklopedija/