Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Кузнецов Николай Герасимович

11 июля 1902 – 06 декабря 1974

Как и подавляющее большинство будущих крупных, советских полководцев Н. Г. Кузнецов выходец из бедной крестьянской семьи. Родился он в селе Медведки, что в Архангельской губернии, 11 июля 1902 года.

Начальное образование получил в церковно-приходской школе, где его научили читать и писать. Зимой было тяжело в деревне, поэтому Николая часто отправляли в Архангельск к родственникам. Здесь он эпизодически продолжал учиться в школе и начал знакомиться с морским делом. На лето возвращался в деревню и помогал родителям по хозяйству. В возрасте 12 лет Кузнецов устроился матросом на речной корабль Северодвинской флотилии. Шла Первая мировая война.

Начало военной карьеры

В Гражданскую войну Кузнецов (сын крестьянина) воевал на стороне большевиков против белогвардейцев. В 1918 году был призван на флот и уже через год служил матросом на Балтийском флоте. Когда закончилась Гражданская война, Кузнецов поступил в военное училище им. Фрунзе, после окончания которого, в 1926 году был направлен на Черноморский флот. Сначала получил должность помощника командира, потом стал командиром корабля.

Мы предлагаем отличные футболки вежливые люди от производителя.

В 1932 году Кузнецов закончил высшую Военно-морскую академию, после окончания которой, вернулся на Черноморский флот. Первая должность после академии – командир крейсера «Красный Кавказ», который под началом Кузнецова стал флагманом на флоте. В 1934 году Кузнецов был переведен командовать новым кораблем – крейсером «Червона Украина».

Осенью 1936 года в числе добровольцев Кузнецов был откомандирован в Испанию, где шла гражданская война. До 1937 года Кузнецов исполнял обязанности военно-морского атташе, а также был советником и руководителем добровольцев моряков в республиканской Испании.

В середине 1937 года Кузнецов возвратился на родину и получил новое назначение – командовать Тихоокеанским флотом. Через два года Кузнецов получает высокое назначение – нарком ВМФ СССР.

Деятельность Н. Г. Кузнецова в годы Великой Отечественной войны

На весь период Великой Отечественной войны на Кузнецова была возложена ответственная и сложная задача – координация взаимодействия всех советских флотов с сухопутными войсками армий и фронтов Красной Армии. Кузнецов все годы войны входил в Ставку Верховного главнокомандования и возглавлял Главный морской штаб ВМС СССР. Под его непосредственным руководством были проведены успешные стратегические операции на Балтийском и Черном морях. Также Кузнецов отвечал за взаимодействие с командованием флотов союзнических сил по вопросам обеспечения морских конвоев.

Принимал участие в трехсторонних конференциях, в Ялте и Потсдаме.

Послевоенные годы

За успешную координацию взаимодействия Тихоокеанского флота с сухопутными войсками, во время советско-японской войны, был удостоен звания Героя Советского Союза. До 1946 года продолжал руководить наркоматом ВМФ СССР. После ликвидации этого ведомства Кузнецов занялся организацией работы учебных заведений военно-морского направления. До 1953 года Кузнецов занимал несколько высоких должностей, где проявил себя умелым организатором.

В 1953 году Н. Г. Кузнецову доверили должность главнокомандующего Военно-морскими силами СССР. В 1955 году Кузнецову присваивают воинское звание адмирал флота Советского Союза. В 1956 году произошла трагедия на Черном море – затонул линейный корабль «Новороссийск» за что Кузнецова разжаловали в вице-адмиралы и сняли с занимаемой должности. Потом все обвинения были сняты.

Кузнецов был награжден многими высшими наградами СССР. Скончался Н. Г. Кузнецов в 1974 году. Более полную биографию и другие интересные факты истории, желающие могут почерпнуть на сайте http://fighterland.ru/entsiklopedija/.