Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.

Черняховский Иван Данилович

29 июня 1906 – 18 февраля 1945

Родился И. Д. Черняховский 29 июня 1906 года в маленьком городке Умань на Украине. Никаких славных, воинских традиций в семье не было. Отец работал на железной дороге, поэтому и Ивану не оставалось ничего иного, как пойти по проторенной стезе. В 1915 году Иван поступил в железнодорожную школу, но в 1919 случилась страшная и непоправимая трагедия: от тифа умерли родители. Средств на обучение не было никаких, поэтому Черняховский вынужден был устроиться работать пастухом. Каждая свободная минута в эти годы посвящалась чтению и самообразованию.

Начало воинских побед

В 1920 году Иван поступил на железную дорогу рабочим-ремонтником. Первое боевое крещение Черняховского связано с ликвидацией бандитского формирования в 1923 году, за которое он был награжден боевым маузером. В 1924 году Ивану снова пришлось сменить род деятельности, на этот раз уже постоянный. Его направляют на учебу в Киевскую артиллерийскую академию, где Черняховский, очень скоро, становится лучшим курсантом.

В военно-техническую академию Черняховский поступил в 1931 году и окончил ее с отличием. Последовало назначение на должность начальника штаба танкового батальона. В 1940 году Черняховского назначают командиром одной из самых крупных танковых дивизий, в арсенал которой входило больше, чем двести танков и около ста бронемашин. Численность личного состава была больше десяти тысяч. Близилось начало войны.

В нашем магазине вы всегда сможете найти отличные военные футболки различных войск.

Великая отечественная война 1941-1945 г.г.

Трудно перечислить все военные операции и сражения, в которых принял участие И. Д. Черняховский. Известно только, что ни одно сражение не обошлось без больших потерь живой силы и техники со стороны противника. Уже в мае 1942 года Черняховскому было присвоено звание генерал-майора.

В феврале 1943 года армия под командованием Черняховского принимала активное участие в операции по освобождению Курска. Эти бои названы в военной истории «Курская дуга» и считаются самым большим танковым сражением. Для армии, которой командовал славный генерал, это были непрерывные столкновения с противником, которые продолжались круглосуточно целую неделю, и за это время ему и его солдатам пришлось преодолеть более 90 километров отчаянной вражеской обороны.

Весной 1944 года Черняховскому было присвоено звание генерал-полковника, причем к нему он был представлен по рекомендации Жукова. В апреле Черняховский возглавил Западный Фронт. Его талант полководца и умелого руководителя в полной мере проявился в ходе осуществления Белорусской наступательной операции. За освобождение Беларуси Черняховский был удостоен звания Героя Советского Союза.

18 февраля 1945 года Черняховский получил ранение, как оказалось впоследствии, смертельное. Случайный осколок от разорвавшегося снаряда перебил сосуды, ведущие к сердцу. Генерала успели довезти до госпиталя, но спасти его не удалось. Это произошло 18 февраля 1945 года, всего за несколько месяцев до окончания войны. Похоронен И. Д. Черняховский был на одной из центральных площадей Вильнюса. В 1992 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Более полную биографию и другие интересные факты истории, желающие могут почерпнуть на сайте http://fighterland.ru/entsiklopedija/.