Последние публикации
03 июня 2015 в 18:18:00
 
 
 
 
02 июня 2015 в 18:11:52
 
 
 
 
06 мая 2015 в 15:24:05
 
 
 
 
Последние комментарии
Гость
 
Машина для убийств это Клич...  Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
Неизвестный
 
Ребята молодцы, сделали все четко. Футболка сидит   Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
Неизвестный
 
Качество материала радует,  дизайны полный восторг  Подробнее
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 

ДС-39

  • 0
 

Название ДС-39 получил особый вариант пулемета с 7,62-миллиметровым калибром. Данное оружие относится к станковым пулеметам. Год выпуска – 1939, а разработчиком является инженер Дегтярев.

 

Историческая справка

 

В 1928 году возникла острая проблема сконструировать новую модель станкового пулемета, который бы смог заменить систему Максима, известную с 1910 года производства и применения. Предшественник отличался слишком большими габаритами и массой, а также водяной системой охлаждения, которая уже никак не могла вписываться в требования мобильных военных действий.

Разработка пулемета начинается в 1930 году оружейным конструктором Дегтяревым, который уже успел запустить в массовое использование свой первый вариант пехотного агрегата – ДП.

Именно этот пехотный пулемет был взят за базу для проектирования станкового устройства,  и в конце 1930-го года появился пробный образец. По итогам заводских испытаний определили необходимость усовершенствовать его, и в первую очередь изменения коснулись механизма подачи ленты.

В период 1934-1938 года первая партия станковых пулеметов Дегтярева уже испытывалась на полигонах, и в ходе проверки корректировали его конструкцию и принцип действия нового образца оружия.

Среди доработок, которые были внесены в модель пулемета ДС-39, можно назвать:

  • Замена пистолетной рукоятки рукоятками затыльника;
  • Возвратно-боевая пружина теперь имеет другое положение;
  • Установка скоростного переключателя стрельбы для наземной и воздушной мишени. Темп первого типа стрельбы позволял делать 600 выстрелов в минуту, а второго – 1200;
  • Новая форма и геометрия ствола, благодаря чему можно было быстро менять нагретую деталь;
  • Для переноса пулемета использовали треножный станок, разработанный Колесниковым.

Все эти модернизации были завершены в 1939 году, когда вышел окончательный вариант станкового пулемета ДС-39 с 7,62-миллиметровым калибром.

Производили оружие сначала на Ковровском заводе, а потом весь процесс перенесли на Тульский оружейный завод, где изначально выпускали систему Максима.

 

Недостатки пулемета ДС-39

 

К сожалению, массовое использование станкового пулемета не обошлось без нареканий и неудовлетворенностей, поскольку оружие было ненадежно в использовании при холодной и морозной погоде, в запыленной зоне, а основные детали быстро выходили из строя даже с разрывом патронов.

Пулемет ДС-39 не позволял использовать латунные гильзы с патронами, которые в большом количестве имелись на складах, так что приходилось ограничиваться только стальными и биметаллическими запасами, что обусловливало трудности в своевременном пополнении объемом боеприпасов.

Станковый пулемет, несмотря на свою легкость по весу и эксплуатационную простоту, все-таки был снят с производства, и опять вернулись к применению систем Максима, которые не требовали определенного типа патронов. И этот фактор был приоритетным во время ведения боевых действий на фронтах.

В 1942 году во время конкурса, представлявшего новую версию станкового пулемета, Дегтярев смог презентовать усовершенствованный вариант ДС-39, хотя победителем он не стал, уступив место проекту Горюнова, который даже был одобрен и поддержан Народным комиссаром Устиновым.

 |  ДП →